Мавзолей Сейида Аллауддина

Город: 

Вокруг холма, на котором возведена цитадель Куня-Арк, теснится множество историко-архитектурных памятников. Древнейший из них – мавзолей шейха Сейида Аллауддина. Как известно из исторических источников, эта скромная усыпальница святого была возведена в XIV веке учеником шейха Эмиром Кулялем. До наших дней сохранилось старинное кубическое здание гурханы – усыпальницы, сложенной из жженого кирпича. С запада вход в мавзолей был оформлен небольшим порталом. Над могилой святого было возведено сводчатое перекрытие, опирающееся на четыре сталактитовых паруса.

Позже, в начале XIХ века, по распоряжению Аллакулихана с запада к старинному зданию с небольшим порталом было пристроено просторное квадратное в плане помещение для поминовений – зиаратхона. За шесть с половиной столетий вокруг мавзолея Сейида Аллауддина наросли культурные слои глубиной в несколько метров. Казалось, он прочно врос в землю, а первоначальный его облик был искажен поздними переделками и пристройками.

В середине ХХ века были произведены археологические раскопки, результаты которых подтвердили дату строительства мавзолея. Ученые вскрыли наружные стены гробницы, проемы и фундаменты здания. Последовавшие затем реставрационные работы позволили восстановить его древний облик.

Декоративное оформление внутреннего пространства усыпальницы почти полностью утрачено, стены и купол оштукатурены белым ганчем. В 1863 году рядом с почитаемой могилой шейха Сейида Аллауддина был похоронен Саид Мухаммадхан. Тогда же в аскетическом погребальном зале мавзолея была возведена монументальная дахма – основание для надгробий. Ее ступенчатая поверхность расчленена на несколько самостоятельных панно, отделанных исключительными по красоте рельефными керамическими изразцами с изумительными орнаментами в стиле «ислими». Дахма, украшенная миниатюрными угловыми полуколоннами, образует массивный постамент. На его верхней ступени установлено два саркофага-сагана, сплошь покрытые майоликой. На торцах саркофагов имеются арабские надписи. На одном из них, среди изречений из Корана указана дата смерти шейха Сейида Аллауддина – 702 год хиджры (1303). Облицовка дахмы и саганы выполнены в лучших традициях хорезмской майолики, и хотя датируются серединой XIX столетия, не уступают лучшим средневековым образцам.