Открылась выставка тюбетеек

 Выставка национального головного убора «Расшила я тюбетейку шелками златыми» («Дўппи тикдим, ипаклари тиллодан») открылась в среду в малом зале Международного караван-сарая культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана.

 

Вниманию посетителей представлено более 50 видов национального головного убора, являющегося частью богатого культурного пласта Узбекистана, из частной коллекции ташкентца Фахриддина Абдужаббарова.

 

Как сообщается на сайте Международного караван-сарая культуры, Узбекистан славится большим разнообразием тюбетеек, которые справедливо считаются одним из национальных видов прикладного искусства и неотъемлемой частью народного костюма.

 

Своего расцвета искусство достигло в конце XIX — середине XX веков, когда тюбетейки получили широкое распространение в народном быту и изготавливались повсеместно, как в крупных городах, так и в отдаленных кишлаках.

 

Слово «тюбетейка» произошло от татарского «тюбете»: тюбе — верх, вершина. Узбекское название — «дуппи». Тюбетейки имеют разнообразные формы — островерхие и конусообразные, полусферические и четырехгранные, круглые и купольные.